Departemen Syiar Kreatif (Syitif)

Dalam menuansakan Islam di FISIP, kami juga akan menciptakan dengan kesederhanaan. Baik dengan cara maupun bahasa sederhana yang sesuai dengan kultur FISIP. Kami ingin menanamkan bahwa ibadah dalam Islam dapat dilakukan dari dan  dengan hal-hal sederhana yang biasa dilakukan oleh masyarakat-masyarakat FISIP. Penuansaan sederhana ini akan kami lakukan secara masif untuk menjaga syiar di FISIP tetap berjalan. Sebagaimana yang diperintahkan oleh Allah bahwa ibadah kecil yang dilakukan secara rutin pun dapat membawa kebermanfaatan yang besar. Dari kesederhanaan yang masif tersebut, kami berharap dapat hal–hal ini dapat menyentuh sehingga membekas di masyarakat FISIP. Diharapkan masyarakat FISIP tidak hanya mengingat bentuk dari program kerja ini, namun sampai pada nilai ibadah yang berhasil terwujudkan. Oleh sebab itu, kami juga berharap masyarakat  FISIP berhasil memaknai hal-hal sederhana tersebut sebagai bentuk ibadah yang mudah nan indah.

Visi

“Departemen Syiar Kreatif sebagai media dakwah FSI FISIP UI yang mampu berkreasi lewat kolaborasi dan memberi makna mengenai nilai-nilai Islam secara inklusif”.

Misi

• Melaksanakan program kerja yang kreatif dan menarik minat dan partisipasi warga FISIP UI.
  • Melakukan kolaborasi dengan lembaga kemahasiswaan lain, terutama lembaga keagamaan dalam menyiarkan nilai kebaikan

Tagline

“Creative Ways for the Better Syiar”

Program Dakwah

1. TIMER

Timer merupakan singkatan dari Time of Reflection. Proker ini merupakan syiar dengan focus isu ibadah yang diperuntukkan bagi internal FSI. Bentuk kegiatannya adalah mengunggah tulisan berkaitan dengan: Ayat al-quran, hadis, motivasi, atau tulisan mengenai masalah fiqh dan ibadah harian. TIMER juga akan dikirim via japri setiap satu minggu sekali

2. OTS (On Time Sholat)

Proker ini merupakan syiar yang diperuntukkan bagi warga muslim FISIP UI. Bentuk kegiatannya adalah unggahan berupa tulisan yang mengingatkan tentang waktu sholat atau pun poster dan infografis.

3. PHBI (Penuansaan Hari Besar Islam)

Merupakan syiar dan penuansaan islam pada hari-hari besar islam melalui infografis, mading kreatif, dan instalasi. Penuansaan islam tersebut akan dilaksanakan pada hari:

– Muharram (Mading, video)

– Idul Fitri (Video)

– Idul Adha (Infografis online)

– Isra’ Mi’raj (instalasi, infografis online)

4. PERAK (Pekan Ramadhan Kampus)

Acara terbesar dari Departemen Syiar Kreatif bekerja sama dengan Departemen Sosial Masyarakat. Perak merupakan rangkaian acara ramadhan yang berupa penuansaan, pembagian takjil gratis (free takjil), buka puasa bersama anak-anak panti asuhan (bisa berubah, menyesuaikan kebutuhan), serta buka bersama FISIP bekerjasama dengan dekanat dan seluruh lembaga kemahasiswaan FISIP.

6. Good Day

• Agenda rutin (1 kali perbulan) Departemen Syiar Kreatif dengan membagikan sarapan pagi berupa kue dan teh/susu atau melakukan soft movement.
  • Selain itu, dalam acara ini juga dibagikan souvenir yang menyesuaikan dengan tema yang diangkat.

7. I’Fest (Islamic Festival)

FISIP Islamic Festival merupakan rangkaian kegiatan penuansaan Islam di FISIP yang terdiri dari pelaksanaan kajian keislaman, dan kompetisi serta pelaksanaan Good Day. Selain itu, dalam pelaksanaan I’Fest, Departemen Syiar  Kreatif memiliki peran dan turut serta ambil bagian  dalam memfasilitasi kompetis isyiar kreatif (lomba poster video kreatif mengenai isu ibadah).

Susunan Kepengurusan Departemen Syiar Kreatif FSI FISIP UI 29

Kepala Departemen : Melita